El aspirante a la carrera de Licenciado en Gastronomía deberá haber concluido y obtenido el certificado de los estudios de educación media superior y cubrir el perfil de ingreso.
Debe tener las siguientes habilidades y características:
Ser una persona comprometida con la normatividad de la escuela.
Interés por la cocina regional, nacional y mundial.
Aptitud para la innovación, espontaneidad y la creatividad.
Sensibilidad por el arte.
Habilidad manual.
Poseer sentido del buen gusto.
Poseer alto sentido ético de servicio.
Facilidad en el aprendizaje de idiomas.
Vigor para el trabajo físico.
Capacidad de observación.
Facilidad para establecer relaciones personales.
Disposición para trabajar en equipo.
Capacidad de organización.
Manejo de las TIC´s, paquetería, básicas de computación.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura de Gastronomía será capaz de desempeñar actividades de alta responsabilidad en la producción y servicio de alimentos, servicios de alta calidad al cliente, servicio de bebidas en bares y restaurantes, servicio integral de Banquetes, planeación de tareas administrativas de manejo del recurso humano, control del abasto, alimentos industriales y manejo adecuado de equipos hasta la obtención de resultados eficientes; manejo de las áreas contables y administrativas.
Ello implica que el graduado de Licenciado en Gastronomía sea competente en:
Aplicar diversas técnicas y procedimientos en presentación y montaje de comedor mediante el análisis de la problemática presentada en el área de servicio en las empresas gastronómicas con el fin de satisfacer las necesidades de los diversos segmentos del mercado gastronómico, con sentido ético y gran responsabilidad social.
Dirigir y organizar empresas de servicios de alimentos y bebidas con alto sentido de responsabilidad y compromiso, estableciendo procedimientos de control para mejorar la productividad interna y operar con mayor calidad y rentabilidad.
Elaborar alimentos y bebidas en forma saludable e innovadora bajo los estándares internacionales de calidad, utilizando responsablemente los equipos e instalaciones para satisfacer necesidades que la industria gastronómica demanda.
Diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
Participar en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica, metodológica y técnica.
Diagnosticar, diseñar y planificar alternativas de solución ante problemas específicos de la gastronomía.
Desarrollar proyectos de producción independiente para dirigir su propio negocio.
Emplear la creatividad para incursionar en otras áreas de oportunidades del campo turístico.
Conformar equipos de trabajo sólidos para alcanzar objetivos en el ramo de su competencia.
Desarrollar su creatividad para poder ofrecer servicios gastronómicos eficientes, e incursionar en otras áreas del ramo turístico.
Fortalecer sus destrezas y don de mando, para ejercer un liderazgo auténtico.
Dominio técnico del idioma inglés.
Plan de Estudios
Primer Semestre:
Bases Culinarias.
Antropología De Los Alimentos.
Química De Los Alimentos 1.
Ortografía Y Redacción.
Sanidad E Higiene.
Historia De La Gastronómia
Panadería Internacional.
Segundo Semestre:
Conservación De Alimentos.
Química De Los Alimentos II.
Microbiología De Los Alimentos.
Administración De Empresas Turísticas Y Restauranteras.
Bases De Repostería.
Identificación De Carnes Y Aves De Caza.
Identificación De Pescados Y Mariscos.
Tercer Semestre:
Cocina Mexicana Tradicional Y Contemporánea
Cocina Regional.
Contabilidad I.
Derecho Laboral Y Mercantil
Dependiente De Comedor.
Arte Mukimono.
Cocina Vegetariana.
Cuarto Semestre:
Cocina Española.
Charcuteria E Identificacion De Productos Lácteos.